Сделать заказ

Оценка результатов исследования ( И все-таки отец я или не отец ?)

И вот анализ готов. Установлены генетические профили исследуемых лиц, оформлено заключение исследования. Как правильно понять результат?

ВАРИАНТ 1. Если в генотипе ребенка присутствуют такие гены, которые отсутствуют в генотипе мужчины (предполагаемого отца), значит ребенок получил их от другого мужчины, который и является его биологическим отцом. Таких генов должно быть не менее двух по независимым локусам ДНК. При исключении отцовства (материнства) вероятность исследования составляет 100%.

ВАРИАНТ 2. При строгом четком совпадении половинного генного набора у мужчины (предполагаемого отца) и ребенка, мы проводим статистические расчеты с целью установления вероятности случайного совпадения индивидуализирующих генетических признаков неродственных лиц. Расчеты учитывают как распространенность совпадающих у мужчины и ребенка генов в популяции, так и общее количество исследованных генных локусов. При достижении величины 99,9% и более экспертное исследование считается завершенным (Приказ № 346-н МЗ РФ). Данная величина вероятности отцовства и является критерием для суда при вынесения решения о признании мужчины отцом ребенка, а при личном обращении должна пониматься , что мужчина является отцом данного ребенка.

Надо понимать, что даже при исследовании десятков и сотен генетических локусов 100% вероятность отцовства недостижима в принципе.

Отдельные лаборатории зачастую завлекают клиентов такими “убедительными” значениями вероятности, как 99,9999999% и даже больше. На наш взгляд, такие величины могут являться лукавством: намеренным (для пущей убедительности) или же по причине некорректности расчётов. Во всем нужна разумная достаточность и опора на законодательные документы.